注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿唐博客

阿唐欢迎你

 
 
 

日志

 
 

说不尽的“茶话”之一  

2010-04-20 14:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                【 茶叶天价与茶叶末子

    今天是二十四节气中的“谷雨”,预示进入多雨水天气。也是我抖擞精神准备置办茶叶的时候到了。

    通过媒体知道今年杭州正宗龙井明前茶,产地5600元一市斤,北京市场价7200元。退而求次之,晚半个多月,雨前茶上市价格自然会降,而且我会买少量“精致茶”待客品尝,多量“毛茶”自用。说到“毛茶”我简要解释一下,就是第一次烘炒后没有挑拣去茶梗,没有筛去茶叶末子和碎片,茶叶条索未经整形加工。简单点说,市场上盒装的,听装的,真空包装的都为经过二次加工的“精致茶”。可见“毛茶”在品相上略差,但在同一产地,它的品质,吃口相差无几,区别仅仅在于外观。

   有一年,我到一个有山有水,有湖有岛的地方开会,有一熟人会间要我陪他到当地茶叶市场去逛逛,我也有到一地买当地特产的喜好。这个市场里基本是茶农自产自销。几乎每家商家看过后,选定一家入内,商家让坐,泡样品茶。我选好一款茶,砍好价,300元一市斤,征求同行熟人后成交,一人半斤。在商家包装时我问“你这里有这个300元一斤的三角片卖吗?”商家略作停顿后忙回答:“有有,就是不多了”                                                    

     说到这里我要说说“三角片”了。茶叶在制作和运输过程中会产生碎片,必须用筛子过筛,用“目”数大的筛子筛出来的是茶叶末子。用“目”数小的筛子筛出来的行内称三角片。“目”是一个计量单位,就是一个平方英寸内有多少个筛网眼。我可能说出了“三角片”吧,商家另眼相看,十分热情。我请他先包一斤,是我送给同行熟人回家尝尝,其余打包全归我,价钱是10元一市斤。就是说我可以用10元钱的价格喝到300元品质的茶。而且茶叶在干燥条件下越是嫩头越会碎,自已喝喝相当实惠。

    有博文无照片,不够生动。我把刚拍的照片贴上,是陈茶,安徽太平猴魁,叶片又长又大,特别好认。快快喝掉,迎接新茶,推陈出新嘛。

                       说不尽的“茶话”之一 - 阿唐 -

                                                                                                                                                                               

 

                       说不尽的“茶话”之一 - 阿唐 -

本人声明:老来学写博文,借网络平台回顾经历,自我感受,自我展现,自娱自乐为目的。如在文中产生偏差,敬请指正,不误导,不妨碍他人利益为己任。

   

   

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017