注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿唐博客

阿唐欢迎你

 
 
 

日志

 
 

徽州游之“宏村 书院和文人的印象”  

2010-06-23 23:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               宏村南湖地理位置极佳处,南湖岸边,我看到了“南湖书院”。可从它的占地面积,建筑布局,高堂宽舍,用整根圆木为柱等等信息传递给我的感觉是:宏村的前人在教育上相当重视,舍得花钱。徽商较之于晋商的区别在于徽商有文人气息。徽商有了雄厚的经济实力后报效家乡,投资教育,“南湖书院”就是在这种背景下建成的。据介绍“南湖书院”对族人从娃娃抓起免费教育。还知道在“南湖书院”经常邀请文人学士来讲学交流,用现在的话说还实行“成人教育”。在此学风下徽州出了许多文人墨客,孕育出“新安画派”。从下面照片中可以看到组织学生旅游参观“南湖学院”接受文化熏陶,不失为明智之举。

 

徽州游之“宏村 书院和文人的印象” - 阿唐 -

 

 

徽州游之“宏村 书院和文人的印象” - 阿唐 -

徽州的文脉是否薪火相传?行色匆匆,无法细究。巧的是在宏村村中心偶遇一文人,略见一斑。

 

徽州游之“宏村 书院和文人的印象” - 阿唐 -

        我有到一地购当地书的爱好,并且还要在我购的书上盖店章的特殊爱好。路过这奇特的卖书点,我当然购得一书,他是此书著作者。没有店章,我要求签名,他不但欣然同意而且问我姓名后写在空白处请我“雅正”。我征求他意见能不能给他照相,他指着我身上的摄影红马甲斯文地说:你们是搞艺术的,拍吧,让我坐下来让你拍。我说,我要把你的照片放到博客上去的。他微微一笑二个酒窝:不是给我做广告了嘛。于是有了下面这张照片

徽州游之“宏村 书院和文人的印象” - 阿唐 -

 

面是我所购之书。       

 

徽州游之“宏村 书院和文人的印象” - 阿唐 - 的扉页。不好意思,我的名字我用电脑涂去了,请谅解。

                            

                                               徽州游之“宏村 书院和文人的印象” - 阿唐 -

         

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                      图左面,放大以便看清 作者简介。    

 

 

 

 

 

                者是宏村汪氏后裔,西递是他外婆家。他身上流淌着徽州二大姓氏家族的血液。他的言谈举止分明是一位谦谦君子,饱受徽州文化深厚积淀浸润的现代文人。我肃然起敬。

         怀着对宏村依依不舍之情,我拍下书的插页宏村地形图贴上。再见了宏村!有机会我一定会再来。次日我们要到另一个旅游景点——屯溪老街。下一集我写写徽州游之“屯溪老街有洋房的印象”

徽州游之“宏村 书院和文人的印象” - 阿唐 -

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017