注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿唐博客

阿唐欢迎你

 
 
 

日志

 
 

给“回复”搬一次家  

2010-08-28 12:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           大凡朋友在我博客里留下评论,我要求自己有“评”必“回”,有“论”必“复”,来而不往非礼也。

         耳顺之年”在我博文闭馆日逛书展后写了三条评论,在回复栏里篇幅过大,干脆写篇博文。恕我懒散,迟复为歉。下面如是:

      08-18 13:05
耳顺之年
现在的展览中心地址原来是哈同花园,中苏友好大厦刚开馆时我在读小学,学校专门组织参观了苏联的展览。在当时来看好大好漂亮,以后读中学时,经常有东欧国家展览,放了学就到对面模范邨有个小亭凭中学学生证取张票就可以进去参观。
   我的回复:    引起我同感。比你小几岁,同样在读小学时学校组织参观,初知在英籍犹太人哈同的私人花园废墟上建造了中苏友好大厦。老师介绍那颗高高的五角星是用纯黄金打出来的,所以在阳光下会闪闪发金光。西边是铜仁路,又勾起我青年的回忆。我是老三届高中,分配第一份工作是铁路上海东站汽车队的卡车上做运搬工。当时不知道通行证为何物,没有单行道之说,南京路淮海路外滩随便开。所以到上海南面,西南面去卡车司机都会不约而同走铜仁路这条捷径。卸完货躺在跑垫板上一路颠簸,仰面看到中苏友好大厦尖顶上的五角星就知道离上海东站不远啰。(上海东站已不存在,原址上建造的就是上海新客站)。你如果不信,可以问“真如铁”,那时候他和我同事,一样是快乐的运搬工,嘿嘿。

     08-18 13:20
耳顺之年
《咬文嚼字》是本轻巧的小书,专门在汉语语言的树林里抓害虫,为我们的无知、疏忽、粗陋纠错,是一只勤劳友好的啄木鸟。

你带回了一群啄木鸟,今后来我的博客抓虫,请少带几只,否则我的博客要成一纸空文的啊。哈哈!    

我的回复:   汉字博大精深,弄懂弄通弄准确并非易事。我购书初衷是为提高自身,正确识字。严以律己,宽以待人,绝无“啄”人之意,更无“啄”人之举。

我也曾怕写出的东西发生偏差,出现疏漏,犯低级错误,以致误导。是你给我开导,说写博客不是写教科书,鼓励我大胆写。我想想也是,博客并非党政机关刊物,也非学术论文,如出现笔误,只要相互提醒一下就可以了。

08-18 13:32

耳顺之年
巧了你88年日期这张照片,哈哈!我也在北京啊,住在铁路局礼士路招待所十多天,十月三日回的上海。
    我的回复 :   哈哈,早认识你多好。这是我第四次到北京,第二次住这个铁路招待所,付押金领一个长方形大饭盒子,吃的是雪白的大米饭,我没有记错吧。

北京展览馆前照片拍摄日期准确无误,因为我有照片反面写日期的习惯,“好记性抵不过烂笔头”。当时展出节能主题,原上海铁路分局综合技术科组织牵头下属能耗较大单位的节能员或负责人前往参观学习,我有幸为成员之一。

自由活动时,我与桃浦站江主任,南翔站,南站,机务段等六七位同志去“三里屯”逛街,邂逅江泽民。我们在人行道上缓缓前行,路上行人稀少,眼尖的说:前头是江泽民嘛。只见他与立停在面对面的老夫人(以后在电视里看到她就是“王阿姨”)在争着抱一个小男孩,非常家庭化的一个场面。我们平常开玩笑称呼桃浦的江主任为“江市长”,这下我们笑开了:假的江市长碰到真的江市长了(当时他任上海市委书记)。我们一行迎面缓缓走到他站立处时,用上海话向他问好,并简单说明我们是上海铁路分局代表来北京参观学习的,他连声道好。我们知道高级干部时间金贵,且有家人在旁,知情识趣马上与他们道别,他也客气地与我们道再见。一群平民百姓非常有尊严地与一位高级干部街面相遇。

 我们猜想他是提前来参加国庆活动的。我们不解的是一位这么大的官,边上竟然没有警卫。后来议论基本统一,江泽民当时属于地方高官,官还不算顶大,京城多高官嘛,警卫人手不够吧。

 以上三条回复占用篇幅也已经不小了,搬家到博客日志还算合适,不过浪费了仁兄和看我博客的朋友不少宝贵时间,不好意思啦。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017