注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿唐博客

阿唐欢迎你

 
 
 

日志

 
 

我在北大,清华抄过大字报  

2010-09-10 23:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                昨天,我看朋友博客“又是一年九月九”,是纪念毛泽东主席逝世37周年,引用的一些影像图片资料 。我们这些60岁上下的人可能会触景生情,回忆起文革经历。我想起串联到北京抄过大字报,今天寻找出我保存的一本练习本,“秀”给朋友们看看:

我在北大,清华抄过大字报 - 阿唐 -

根据练习本内记载是1966年10月,我与同班同学徐**一同串联到北京,同住在北京三中红卫兵接待站,当时都是十八,九岁的小青年。

                                                                                                                                                                                                                                            

我抄过大字报 - 阿唐 -

上面是其中打开的一页,今天我自己对自己四十多年前的“留痕”解读一下:

1.好几天一早赶到北大或者清华,中午只啃啃淡馒头,差不多整天席地而坐抄写贴着或者挂着的大字报。冒着傻气,但很本我。              

2.我在出发前就准备好了这本练习本,为了尽可能多抄些内容,在本来供写一行的地方我写二行,多抄了一倍。看来青年时我就很懂得节俭,知道充分利用手头现有资源。后来商品经济讲究成本最小化,利润最大化,最小投入,最大产出。我阿唐四十多年前已先知先觉,身体力行了。哈哈哈哈,纯属玩笑,不可当真。

3.我曾饱受高度近视,白内障之苦,术后恢复。但随年龄增长,(可能还有玩电脑用眼过度),视力锐减,老眼昏花,已忘记青年时期也有好眼力。今天练习本里密密麻麻的小字可以作证,我曾经是个“犀利弟”呐!

我抄过大字报 - 阿唐 -

这次是我第一次到北京,当时见毛主席是我最大的愿望,等了近一个月见到了在敞篷车上的老人家。

遂愿后我与一起闯北京的同班同学徐**商定,回上海就不原路返回,要看看祖国大好河山。取道郑州,南下重庆,桂林,贵阳,到广州再回上海。一个圈子兜下来大开眼界,留下了许许多多难以磨灭的记忆,有的甚至影响到了我的一生,以后我会借助博客这个平台一一道来。

上面是我在重庆歌乐山,白公馆,渣滓洞参观时抄录的说明。为了少耗费朋友们的宝贵时间,我仅贴出一份手抄大字报,一份参观说明,内容已无意义,今天只谈形式和外延,特此说明。

 

 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017