注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿唐博客

阿唐欢迎你

 
 
 

日志

 
 

答崇敬的月明老师问  

2011-07-22 00:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           月明老师是最早进入我博客的朋友之一。我“私闯民宅”一读他的博客欲罢不能,我“通读”了他所有的博文,照片和动画,甚至他的朋友评论与他的回复都不放过。读其博知其人,但我仍保持我的写博风格——多叙少评,唯力荐朋友们去他博客一游,点击他头像中深邃的目光,体会背后的睿智。

         我学做了“花开”动画,实际上是受他影响。他做过水仙花旋转,剥桔子皮成小人,会行走的月亮,“年少轻狂事”以及最近六一大麻雀叼虫哺幼雀的动画等等。月明老师给予我高度关注并在深夜零点评论栏留下好多文字,被关注是一种幸福。他的“对不起”是我的“受不了”。下面我据我所做,尽我所知作答。(兰色字皆为月明老师原文)

     答崇敬的月明老师问 - 阿唐 -  
 07-20 00:16
回复| 删除

全过程都拍下了,难得。我上次新买一个旧相机尼康P5100倒是有一个自动连拍功能,很适宜拍这个,能设定连拍间隔时间从30秒到60分钟。但还没有用过。 为什么主体还是有点移动?按快门动的,还是镜头较重,按时有低头? 每帧拍摄时,环境光不一致,使动画美中不足,但也真是记录了天上风云变换。 全部的演示时间稍短了,花开花合比较仓促;反之,每帧时间长了,开花舒展较从容,但帧与帧之间会有跳动感。以我愚见,让花慢慢舒展为好,我也能慢慢欣赏。 对不起,一位好奇,提了好多问题。

回复| 删除
07-20 00:16
对不起,因为好奇,提了好多问题。
        一 ·
5100有自动连拍功能,而且30秒~60分,好东西。如果老师用一用,定是惊艳之作。我是“老坦克”索尼717,只能连拍三张。我是在我家阳台上拍的。看看花微微开了拍一张,等一会稍开大点再拍第二张,选用了六张,放进U5再反向复制六帧,共12帧。哈哈,苯人做苯事。

        二 · 为什么主体还是有点移动?我认为我做的动画主体动了起码是粗糙的作品。不用三脚架要主体不动,我感到难。找依托也很难。用三脚架,也要讲究。三只脚必需完全打开至极限,先拉开最粗的一根,依次拉开,高度不够才摇升中轴。三只脚着地或放在物件上都不能移动。所有螺丝拧紧,扣件卡死,特别是云台与照相机的螺丝拧紧。还是镜头较重,就能解决。(三脚架承重有大小,一般照相机4公斤足够了)横向旋转移动时只能拧开管横移的螺丝,调好顺手拧紧。竖向同理。三脚架好坏另当别论。只求自己手头的三脚架要放稳。

        我的三脚架外形美观,但管壁薄,间隙大,稳定性差。好在索尼原配。秀给大家看看。

答崇敬的月明老师问 - 阿唐 -

以前曾经用过的三脚架,小巧玲珑,全铜的,可拉开五节。稳定性更差,作为纪念品收藏了。

答崇敬的月明老师问 - 阿唐 -  

        三· 按快门动的,月明老师千万次的按快门了,说客气话了。不过有根快门线就万无一失了。说到快门线我想起以前拍照最会丢失的是镜头盖和快门线了,嘿嘿。

         防抖镜头我理解是解决上下左右抖动,不能达到动画不能位移的要求。

        我的三脚架可以不用快门线了,已无丢快门线之忧。手柄上有遥控装置,再秀一把。

答崇敬的月明老师问 - 阿唐 -  

        有根连线接上相机,在手柄上可以完成开关,调焦,按快门等动作。这个“按”字曾害苦我,应该是拇指向下,食指在手柄下托住向上双指轻轻形成合力“捏”二次快门。我理解是作用力抵消反作用力。

        综上所述,三脚架放稳,按快门相机不动,是保证动画主体不动的首要条件。有点班门弄斧了。今天上午去东方体育中心拍“世游会”跳水,安保令我的三脚架不准入内。回来做的动画非常遗憾,放进博客肯定:图文“病猫”!

       三 · 环境光不一致,月明老师是行家里手 ,“明”察秋毫。每帧拍摄时,环境光不一致,外行看热闹,内行看门道。我很想知道如何解决此疑难杂症。前期要掌握什么技巧。后期可不可以修正,怎么样修正等等等等。学无止境,但,我有点烦,有点烦.........

       五 · 以我愚见,让花慢慢舒展为好,我也能慢慢欣赏。老师提出的帧的数量变化和帧的时间变化对动画效果的变化以及对视觉感受的变化,非常有见地,似乎达到专业程度了。对我以后的制作有指导意义。“慢开式”动画我以后当练习题做,最近忙,但不忘,做好即禀告。

        月明老师,作答应该是第二人称,尊谓“您”。而今天用了第三人称,化私房话为公开信。还因我认为我俩对话是一件快乐的事,独乐乐不如众乐乐。你赞同吗?

     

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017