注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿唐博客

阿唐欢迎你

 
 
 

日志

 
 

菡萏(hàndàn)  

2011-08-04 21:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周二早上骑自行车去老摄会支会集中学习,路经一菜场,有人在叫卖带梗的莲蓬,吸引我的是还卖一支支带梗未开的荷花。有白色,有暗红色,沾着水珠,饱饱满满,很是可爱。我突然想到,拍荷花照片要顶着烈日,很辛苦。有的为了拍到荷花的特写,不惜脱掉外裤涉水靠近荷花。我何不买来荷花放在家里,插进水瓶养着。不用涉水,不会日晒,要怎么近就怎么近地拍。还想把荷花开放过程拍下来做成动画。我调转自行车头返回买了三支。(小贩精明,打包出售)。在集中学习结束分手时我送一支给友人。

        晚上,友人在QQ聊天问我荷花开了没有,我说:花蕾没开。对话框跳出:菡萏。再跳出一条:读博友的诗真的能学到很多。我知道有问题了。今天有空我上网搜索,答案是:菡萏,荷花别称,古人称未开的荷花为菡萏,即花苞。我佩服友人的博学多才,我感叹中华文化的博大精深,虽冷僻生疏,但长知识是真。

        大概违反了规律,没有根的滋养,水养荷花没有开放,反而日渐干瘪。还好,刚拿来我拍了一张,经二次创作贴出来。已有另外一位博友在留言里催促了:你的荷花照片怎么还没上博客呀?菡萏(hàndàn) - 阿唐 - 。匆匆习作,以予应答。

菡萏(hàndàn) - 阿唐 -

 

  

 

       

       

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017