注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿唐博客

阿唐欢迎你

 
 
 

日志

 
 

铁路制服与中南海(下)  

2013-03-20 21:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新铁路制服投票任务完成后,记得好像上午参观毛主席纪念堂,中午就送来了中南海毛主席故居的参观券。下午的印象是“丰泽园”、“菊香书屋”、四合院、宽大的床上放了许多线装书、打补丁的衣物鞋袜、一张乒乓桌,墙上是一幅毛主席横握球拍的大照片。其他记忆模糊了,好在有老照片,下面请先看我收藏的参观介绍。

铁路制服与中南海(下) - 阿唐 - 阿唐博客

         上图为正面。

         铁路制服与中南海(下) - 阿唐 - 阿唐博客

        上图为反面。 

         参观券没有找到,很有可能是当场收掉,不得留存。中南海参观对外开放我查了一下,始于七十年代后期,结束于八十年代中期,前后不到十年。而且每星期只有周六、日开放二天,每日参观人数严格控制。参观者不准带包,不许照相,在进口处要登记身份信息。这些做法给神秘的地方再增添一份神秘。

          我后来得知,同行人在上海已经掌握了参观中南海只有二天开放日的规律,算准了投票期限,确定了出发日期,搭乘了预定班次(当时14次列车是上海列车段发往北京,22次是北京列车段发往上海,我们坐了14次。),一切都在掌控中!我感叹这些老铁路的思路清晰,法力无边。要知道,参观过中南海的普通百姓少之又少, 后生大大借光了!

铁路制服与中南海 - 阿唐 - 阿唐博客

    里面规定不准拍照,就在门前留影。可惜屋沿下方匾额上的字迹没有拍摄清楚,内容至今想不起来了。只有一位穿军大衣的在维持秩序,是中央警卫局的军人。照片上可以看到排队区没有金属栏杆没有绳索。

铁路制服与中南海 - 阿唐 - 阿唐博客

      现在看来,我那时候就知道了拍摄到此一游的照片必须找当地独有的景色,实在找不到就挑有文字的背景。“流水音”很说明问题!

铁路制服与中南海 - 阿唐 - 阿唐博客

    上面照片拍摄于瀛台,是慈禧太后幽禁光绪皇帝之地。瀛台是个小岛,通往之路一根绳索拦住,“游客止步”,没有一个人敢超越。只能尽量靠近,把“翔鸞閣”拍进照片。

三张中南海的照片是胶片机拍摄的,黑白片。照片是我自己冲印,借来花边刀裁切的,质量不好。谁的相机,谁为我拍摄的,可惜记不得了,写到这里歉意深深,谢意浓浓!

    铁道部撤销消息传来,引发我当时的小铁路现在的退休老铁路,以到过一次铁道部的经历写了上下二集日志。到此结束,谢谢!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017