注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿唐博客

阿唐欢迎你

 
 
 

日志

 
 

姊妹节— 开幕式  

2013-07-24 10:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随游行队伍进入“秀眉广场”,看到了开幕式舞台。挤在人堆里就想找个制高点拍摄场面。环顾四周,高楼太远,我没有长焦。

    皇天不负有心人,发现比较靠近舞台处有一幢二层楼的老屋,二楼还有阳台。我围着老屋转,找到楼梯口,登上二楼。推开虚掩的大门,房内暗暗的有四五个人或站或坐,我放慢脚步,但没有人问询,没有人阻拦。穿过堂屋到阳台。狭小的而且堆满杂物的阳台里已经有三四个人了。我一再打招呼,他们还是很不情愿地挪身让道。爱好摄影采风的人,必须学会任劳任怨啊。我搬动杂物后有了一个插足之地。

    本想迅速拍摄,快速离开。我发现气球下挂着的条幅随风飘荡,必须要等待到正面对我,说明发生了什么。条幅不能荡到牌楼,不能挡住“天下苗族第一县—台江”,要说明是在什么地点发生的。照片要满足这二个条件,我是等待了一会时间的。

    返回暗暗的堂屋,一个跛脚女人拦住我:“十块钱”。因为没有一点心理准备,我顿时惊愕,但马上理解,立刻掏钱。

    这张照片后来在“数据丢失”之内,是失而复得。因为有代价,有波折,也可能是同行中的唯一。虽然质量不高,但我喜爱。

姊妹节— 开幕式 - 阿唐 - 阿唐博客

     下面是还没有开演的开幕式舞台,很乱,只能凑合着看了。回来放在电脑才发觉照片中央有一座塑像,底座上“张秀眉”。网上查知是纪念苗族的一位民族英雄而建。故所以广场取名“秀眉广场”,并且就在台江县委、县政府所在地的面前。可见地位。

姊妹节— 开幕式 - 阿唐 - 阿唐博客

    开幕式政要讲话,嘉宾贺词, 舞台表演我无能力拍,也无心思拍。下面是我当时兴趣所在,镜头所对,拍摄的部分照片。

姊妹节— 开幕式 - 阿唐 - 阿唐博客

    上图中的鼓又长又大,当时只知道奇特,没想到回来在网上得知是 :反排木鼓舞

  流行于黔东南的《反排木鼓舞》,现已成为苗族节日庆典以及出访他国的代表性舞蹈,被邻国友人誉之为“东方迪斯科”。

    围着木鼓,趁演出间隙拍摄很多照片。敲鼓表演的小女孩,小男孩非常乐意被拍摄。趁她们在手机上留下我QQ号的瞬间我记录下了。可惜时至今日没有联系上。希望知情人转告,早日把她们和小伙伴的照片物归原主。 

姊妹节— 开幕式 - 阿唐 - 阿唐博客

 

姊妹节— 开幕式 - 阿唐 - 阿唐博客

    上图是一位苗族舞蹈演员在幕侧候场,她的一出现,引来摄影人一拥而上,围在四周,一片咔嚓声,有的人还不依不饶要她摆POSE。急得她含羞作揖,她马上要登台领舞啊。请看下图的一瞬间。

 

姊妹节— 开幕式 - 阿唐 - 阿唐博客

    下图是一位苗族小伙子刚刚表演结束,走下舞台,他的伙伴在用手机为他拍照留念。我蹭拍了,但不过瘾。我斗胆上前请他换个背景拍摄,他非常乐意。我见没三五步远,舞台侧面就是一块大大的,遮风挡雨的篷布,就邀他到前站立。

姊妹节— 开幕式 - 阿唐 - 阿唐博客

    我告诉他不要笑,眼看斜下方,慢慢转头看我。当转到我理想的角度,我喊停,并且大声告诉他“眼光狠一点!” 就一、二秒钟啊。我放下相机准备向他握手致谢,这才注意到我身边有十几个照相机,有的还在“咔嚓”。嘿,这就叫:享受过程!

姊妹节— 开幕式 - 阿唐 - 阿唐博客

    下图是在秀眉广场的边上看到的立柱,我想是图腾,是苗族文化的标记,是苗族历史的沉淀,是苗族人民的信仰。我肃然起敬。我不是苗家人,我无法解读,所能做的只是用手中相机拍摄图腾照片收录于日志,以示对苗民族的尊敬,对苗文化的敬畏。祝台江人民生活越来越好!

姊妹节— 开幕式 - 阿唐 - 阿唐博客

  

 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017