注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿唐博客

阿唐欢迎你

 
 
 

日志

 
 

路过五寨  

2014-10-20 12:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路过五寨 - 阿唐 - 阿唐博客
    为了说清游程,请看左图:
    南面的平遥出发,一路北上,到忻州。忻州我去过几次,有感知。向右拐到五台山,继续向北到大同,向左拐到岢岚 ,下高速公路,走209国道,经五寨到目的地-偏关。
     从地图可见忻州的地理位置交通地位非常重要,我曾在忻州老城墙城门上看到“三晋锁钥”。以前走铁路体会不深,这次走公路来到三岔路口,佩服古人比喻“锁钥”的精准。
     从上海到岢岚走的都是高速,吃喝拉撒有服务区,不算什么事。岢岚一下就没有服务区了,吃喝可以捱,拉撒摒不住。大客车找个偏僻地段停下,男左女右公路二侧就地解决,算有趣的小插曲吧。
     大客车找吃午饭的地方到五寨,在车子拐弯时我瞄到一个待建的好像是景区。我改变主意不去饭店改吃自带干粮,留出时间化在找景点拍摄上。于是有了下面照片。
  
路过五寨 - 阿唐 - 阿唐博客
  上图有点糊,如何压缩后仍能保持清晰,这个技术我不知道,说到这里敬请能者指教。
  上图中可见在建的是关公庙,壁画上有红脸美髯,青龙偃月刀,白马。关公是山西运城人,是武圣人 (文圣人是孔子)也是财神老爷,是忠义的化身,老百姓喜欢,深得关公的老乡山西人民的爱戴供奉。
路过五寨 - 阿唐 - 阿唐博客
  路边有公交路牌,回来在网上能查到。上面这个景点地址究竟叫什么,我问了多人甚至出租车司机,没有一个讲得清楚。 (有可能是语言不通的关系)
路过五寨 - 阿唐 - 阿唐博客
路过五寨 - 阿唐 - 阿唐博客
 
  以前不知“五寨”是怎么回事,回来在网上一查,没有想到“ 山西五寨是中国五大核反击中心,备配了中国最尖端的洲际导弹,前不久,DF-41首发测试就在此基地胜利完成,震动美国。”“山西五寨也随着东风41导弹为声名远扬。”“中国有4个卫星发射中心;分别是酒泉卫星发射中心、西昌卫星发射中心、太原卫星发射中心,以及建设中的文昌卫星发射中心。”太原卫星发射中心的指示牌在公路上多次从大客车窗边掠过,网上有的说在五寨有的说在岢岚,国家机密不去探究,反正在黄土高原上,同时也记住了五寨这个地方。
  下面再摘录驴友的一段描述:“ 山路风景特别美,虽然弯多坡陡,但是看着美景心情不错。景点据说有8个,时间关系我只去了芦芽山、冰洞和汾河源头。爬芦芽山比较累,全是原始森林的感觉,小溪、瀑布。冰洞据介绍属于世界奇观,里面大概零下7、8度,外面有租衣服的。不大,半个多小时就能看完,门票80,样子和溶洞差不多。汾河源头,说实话没啥意思,就是满足了一种溯源的心态。门票30好像。......吃的比较有特色的就是野山菇、野鸡、野兔啥的,莜面也比较不错。全部景点玩遍需要2天时间。”
  我们在五寨总共时间不超过一个小时,但,我很难忘记这个地方了。
  前方就是黄河边上的偏关了。
  天气越来越好了!
 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017