注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿唐博客

阿唐欢迎你

 
 
 

日志

 
 

走偏锋、游偏关。  

2014-10-27 09:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  偏关是此次行程的最远点,最北点。因为以前没有听说过,接触的人里面没有人知晓,行前在网上查得不认真,所以云里雾里,亦步亦趋。
  回来后,有了感性认识,有的放矢再查了网络。不看不知道,看了后,我有时恍然大悟,有时候扼腕叹息,有时捶胸顿足。感受颇多,促使我写出来,为了分享,也为要去的朋友作参考。
  问题一:偏关在什么地方?
刀走偏锋玩偏关 - 阿唐 - 阿唐博客
 偏关县位于山西省西北部,
 北靠长城与内蒙清水河县接壤,西临黄河与内蒙准格尔旗隔河相望,南与河曲、五寨两县相连,东与神池、平鲁两县毗邻。
 

问题二:偏关,命名的由来和延伸?
刀走偏锋玩偏关 - 阿唐 - 阿唐博客
 
刀走偏锋玩偏关 - 阿唐 - 阿唐博客
 
刀走偏锋玩偏关 - 阿唐 - 阿唐博客
 
   1:忻州市偏关县偏头关:......地形东仰西伏,恰如古人的头髻,因此称为偏头关。它是明代“外三关”中最西面一关,又有外关之称,是万里长城外三关之首“雄关鼎宁雁,山连紫塞长,地控黄河北,金城巩晋强。”这是古人对偏头关的赞誉。偏头关历史悠久,地处黄河入晋南流之转弯处,为历代兵家争夺重地。早在春秋战国时期,这里就是战场。“赵武灵王略中山破林胡,取其地置儋林郡”。
   2:“内三关”和“外三关”
 东边的三座关口,倒马关、紫荆关、居庸关合称为内长城的“内三关”;
 西边的三座关隘,偏关(偏头关)、宁武关、雁门关合称为内长城的“外三关”。
这六座关隘彼此互为联动,构成一个整体,成为拱卫京都的稳固屏障。 
  3:唱了多年的“万里长城永不倒,千里黄河水滔滔......”现在才知道长城有内外之分。网上如是说:明王朝为了加强京师的防御能力,在北京北方修筑了两道长城防线,即内、外长城。内、外长城由北京怀柔县境内的火药山分岔,内长城向西南经河北省易县、涞源县、阜平县而入山西省界,经灵丘县、繁峙县偏关县老营堡柏羊岭,并在此处与外长城相接。外长城西北行经河北省赤诚县、张家口市、怀安县而入山西省界,又经天镇县、大同市至偏关县老营营堡柏羊岭,同内长城相连。
  上面三张照片不是我拍摄,是取自于网络,回来才知道偏关是有“关”可看的,也有“城”可看的。现在坐在电脑前只能想象:站在偏关城头,极目远望,北国苍茫,长城绵绵,关危险,浮想古战场金戈铁马,刀光剑影,尸积如山,血雨腥风。
  我们千里迢迢到偏关,没有去感受偏关特有的边关文化,没有“尚武”而是“崇文”,偏偏去了“文笔塔”。所以我的题目借“剑走偏锋”的偏锋,呼应偏关。
  问题三: 偏关文笔塔在哪里?
  请看图:
刀走偏锋玩偏关 - 阿唐 - 阿唐博客
刀走偏锋玩偏关 - 阿唐 - 阿唐博客刀走偏锋玩偏关 - 阿唐 - 阿唐博客
刀走偏锋玩偏关 - 阿唐 - 阿唐博客
  此次采风11天,到偏关已经是第四天的下午了,应该说要渐入佳境了。大客车停下,也不知道什么景点,面前有座山,山上有一塔,有点地理标志的味道,拍一张集体照留念。 
  拍好后,纷纷转身登山,我人来疯一马当先。阶梯二旁有灯箱样的可能是橱窗,里面贴有古人的诗词,没有细看,中途息脚,随便拍了几张。选择二首贴图。走偏锋、游偏关。 - 阿唐 - 阿唐博客           走偏锋、游偏关。 - 阿唐 - 阿唐博客回来搜索“明 杨巍”得到链接http://www.wudizx.com/wszl/HTML/20080117205634.html ,
 搜索“明 何乔新”得到链接http://baike.so.com/doc/6491145.html (点击即可查阅)。
 确有其人并且人生经历都与偏关有关。
走偏锋、游偏关。 - 阿唐 - 阿唐博客
    气喘吁吁登顶,转身拍摄了上面照片。没有想到这张照片还能说明点问题。回来网上查到台阶有518级,建筑密布的地方就是偏关县城的中心地带。
 走偏锋、游偏关。 - 阿唐 - 阿唐博客
  上图就是平淡无奇的宝塔,据说建于明代,是原物还是修旧如旧?周围没有看到说明。只是塔座一周地表面是明显新建的二十四节气、十二生肖和八卦图。十二个生肖分配到八个单元必须是四单四双。又要照顾到生肖排列次序不能打乱,又要合理分配谁单谁双能相安无事,很难的。准备佩服设计者、佩服拍板的主管领导,但周围没有看到介绍说明,少了一个学习机会。对塔我没有细看,也没有拍照。这篇日志如果没有塔的照片,好像对看我日志的朋友不敬,于是从网上复制再整理后贴图在上。
走偏锋、游偏关。 - 阿唐 - 阿唐博客
  山顶是这个名称,半山腰有一块指示牌:塔梁景区,周围没有说明。问人回答:塔就是文笔塔,山西人称山为梁,就是有塔的山。
   走偏锋、游偏关。 - 阿唐 - 阿唐博客
  绕过文笔塔,后面出现上图的孔子立像。是不是孔子某年某月来过,某某弟子是这里人。底座上,周围都没有看到说明。网上也没有查到文笔塔与孔子有什么关系。当时我的感觉是看到一个拼盘:道教的塔与儒家的像,八卦生肖加二十四节气。
对文笔塔有兴趣可见点击http://baike.sogou.com/v3046481.htm ;
                      http://news.xinzhou.org/2010/1021/article_84062.html 
  据此得知:2004年开始建设,2006年9月28日文笔塔公园开园,开园之日是孔子2556年诞辰。占地面积400多亩,耗资1650万元。
  注意力从山顶移开,放眼四周,看到下面景色,非常独特:仿佛听到:我家就在黄土高坡......
走偏锋、游偏关。 - 阿唐 - 阿唐博客
  下图: 环视四周全是山,问当地人,说是吕梁山。哦,小时候看过“吕梁英雄传”,现在还能说出一段故事呢。
  走偏锋、游偏关。 - 阿唐 - 阿唐博客
 
  


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017